Titre pro EC en apprentissage

  • Obtenir le Titre Professionnel Employé Commercial (diplôme de niveau 3).
  • Obtenir un emploi durable. 
  • Participer à la réception des produits et vérifier la conformité de la livraison.
  • Stocker et ranger les produits dans le respect des principes de sécurité et d’optimisation de l’effort. 
  • Prendre en compte l’état des stocks, les ventes, les réservations clients et les objectifs commerciaux pour mettre à jour les paramètres de gestion des commandes.  
  • Contribuer aux inventaires.
  • Mettre en rayon l’offre produits. Réaliser le réassort de l’offre produits et maintenir le rayon dans un état marchand, veiller à l’accessibilité des produits et s ‘assurer que les allées soient circulables. 
  • Participer à la mise en place d’opérations commerciales et promotionnelles. 
  • Traiter les commandes client effectuées en ligne ou dans l’unité marchande. 
  • Accueillir le client avec attention, écouter sa demande et prendre en compte son parcours d ‘achat et d’éventuels besoins spécifiques de personnes en situation de handicap.
  • Renseigner le client en valorisant l’offre produits et de services de l’unité marchande. 
  • Expliquer au client le fonctionnement du dispositif d’aide à l’achat et l’accompagner dans son utilisation. 
  • Adopter un comportement propice à la satisfaction et à la fidélisation en toutes circonstances.
  • Etablir le diagnostic et assurer la maintenance de premier niveau face à une panne courante de ces dispositifs. 
  • Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements. Gérer le flux des clients se présentant aux caisses en libre-service et effectuer les contrôles nécessaires pour limiter la démarque inconnue.    

Modalités 

Modalités de recrutement

Les inscriptions débutent chaque année à partir du 1er janvier pour une rentrée en formation la première semaine du mois de septembre. 

Les candidats bénéficient d’un entretien de recrutement avec le responsable de formation. Cet entretien a pour objectif d’évaluer non seulement la motivation mais aussi la validation du projet professionnel.

Suite à cet entretien, le candidat effectue un test de positionnement écrit pour recenser les connaissances et aptitudes déjà acquises.   

Durée de la formation :

  • 420 heures en centre de formation sur deux années scolaires (chaque lundi et jeudi sur une demi-journée).
  • Le nombre d’heure en entreprise dépend du temps de travail stipulé sur le contrat d’apprentissage. 
  • Du 04 septembre 2023 ou 31 août 2024.
  • Pas de cours durant les vacances scolaires. 

Contenu de la formation :  

Activité 1 :   

« Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal ».

Activité 2 :                   

« Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal ».

Stages en entreprise :

Dans cette formation par apprentissage, il n’y a pas de stage à effectuer. 

Moyens pédagogiques (locaux, mise à disposition des supports pédagogiques) :  

  • Plateforme pédagogique
  • Plateforme téléphonique 
  • Salle de formation                                                                                                                                                                                                                Le parcours de formation ainsi que les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Merci en cas de besoin de prendre contact avec M Paul-André MENYHART.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Méthodes mobilisées :                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Méthode expositive, réflexive, active et participative.                                                                                                                                       Nous demandons à l’apprenant d’être acteur de son parcours de formation                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Modalités d’évaluations formative                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
  • Evaluations de connaissances théoriques 
  • Evaluation formative par observation sur des mises en situation professionnelle.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Modalités d’évaluation certificative :                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Nous évaluons le titre Pro EC par module. L’examen est donc divisé en deux parties de la façon suivante : 

1ère partie : Mettre à disposition des clients, des produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal 

  •   Mise en situation professionnelle (durée 1h15).
  •   Questionnaire à partir de production (s) (durée 30 mn).

Soit une durée de 1h45 d ‘examen.

2ème  partie : Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal 

  •  Mise en situation professionnelle (durée 55 mn).
  •  Entretien final (durée 15 mn).                                                                                                                                                                                         Soit une durée de 1h10 d’examen.

Admission

Prérequis

  • La réussite  du test de positionnement est obligatoire afin de pouvoir intégrer la formation 
  • Avoir validé son projet professionnel 
  • Avoir une Reconnaissance en Qualité de Travailleur Handicapé                                                                                                                                     

Frais de formation                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Lorsque la formation est faite par apprentissage, le coût pour l’apprenti est nul. Le coût de la formation pris en charge par l’employeur est de 5065€.

Perspectives d’emploi  

  • Employé de libre-service
  • Employé commercial   
  • Employé de rayon non alimentaire 
  • Employé commercial caisse et services
  • Employé en approvisionnement de rayon 
  • Employé de commerce drive 
  • Equipier de commerce
  • Equipier de commerce et caisse 
  • Equipier magasin
  • Equipier polyvalent                                                                                                                                                                                                             

Poursuites d’études après le Titre Pro EC                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Le titre Pro permet d’accéder à un titre ou diplôme de niveau 4.

  •  Titre CV (Conseiller de vente)
  • Bac Professionnel dans le domaine de la vente                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Indicateurs de résultats                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Base de calcul 2022/2023 – 0 apprenant                                                                                                                                                                               
  •  Taux de réussite : 0 %
  • Taux d’insertion professionnelle : 0 %
  • Taux de satisfaction : 0 %
  • Taux d’abandon : 0 %                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Contact                    

 Paul-André MENYHART – Référent de formation                                                                                                             Référent qualité                                                                                                                                                       Référent handicap                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Tél : 02 54 20 26 54                                                                                                                                                                  Courriel : secretariat@leap-boissay.fr                                                                                                                                                                                                                                                                                    Liens utiles :  
 
  •  https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37099/ 
  • https://cfa-mta.fr/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
En cas de réclamation, n’hésitez pas à nous soumettre votre demande particulière, par mail secretariat@leap-boissay.fr ou                            au 02 54 20 26 54. Votre demande sera traitée dans les 72 heures.                                                                                                                                    Possibilités d’internat et demi-pension pendant les périodes scolaires.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Page mise à jour le 18 octobre 2023.                                                                                                                                                                  
 
 

 

                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                              

   

                                                                                                                                                                                                                     

 

                                          

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

Les commentaires sont fermés