Objectifs
- Obtenir le CAPa Métiers de l’Agriculture support viticulture (diplôme de niveau 3).
- Devenir un ouvrier qualifié viticole.
- Réaliser des travaux sur des végétaux : plantation, paillage, méthode de taille, de traitement phytosanitaire et de vendange.
- Participer aux travaux de la cave sous la direction de l’oenologue ou du maitre de chai.
- Utiliser et entretenir les différents équipements et matériels dans le vignoble et la cave.
- Communiquer en situation professionnelle
Modalités
Modalités de recrutement :
Les inscriptions débutent chaque année à partir du 1er janvier pour une entrée en formation à la rentrée scolaire.
Les candidats bénéficient d’un entretien de recrutement avec le responsable de formation.
Cet entretien a pour objectif d’évaluer non seulement la motivation mais aussi la validation du projet professionnel.
Suite à cet entretien, le candidat effectue un test de positionnement écrit pour recenser les connaissances et aptitudes déjà acquises.
Formation en 2 ans :
- 819 heures en centre de formation.
- En formation continue,
Contenu de la formation :
Enseignements professionnels
Module P1 – Insertion du salarié dans l’entreprise.
Module P2 – Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments.
Module P3 – MIP Viticulture.
Enseignements généraux
Module G1 – Agir dans des situations de la vie sociale.
Module G2 – Mettre en oeuvre des démarches contribuant à la construction personnelle.
Module G3 – Interagir avec son environnement social.
Possibilité de valider certains modules en fonction des diplômes obtenus.
Stages en entreprise :
Dans la formation, il y a 4 semaines de stage à effectuer dans une entreprise qui réalise des travaux de cave.
Moyens pédagogiques (locaux, mise à disposition des supports pédagogiques) :
- Plateforme pédagogique (IGESTI)
- Plateaux techniques (salles informatiques).
- Salles de formation.
Le parcours de formation ainsi que les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Merci de prendre contact en cas de besoin avec M. Paul-André MENYHART aux coordonnées ci-dessous.
Méthodes mobilisées :
Méthodes expositive, réflexive, active et participative.
Nous demandons à l’apprenant d’être acteur de son parcours de formation.
Modalités d’évaluation formative :
- Evaluation de connaissances théoriques.
- 7 épreuves obligatoires (1 épreuve organisé en épreuve ponctuelle terminale, 6 épreuves en cours de formation (CCF).
- Evaluation formative par observation sur des mises en situation professionnelle.
Modalités d’évaluation certificative :
Epreuve 1 :
- CCF1 : ESC et histoire-géographie à l’oral.
- CCF2 : Mathématiques et SESG à l’écrit
Epreuve 2 :
- CCF3 : Lettres à l’oral avec une production écrite individuelle.
- CCF4 : EPS et biologie pratique suivi d’un oral.
Epreuve 3 :
- CCF5 : Langue vivante et lettres à l’oral
- CCF6 : SESG à l’oral
Epreuve 4 :
- CCF7 : Sciences et techniques viticoles – Epreuve terminale à l’oral de 20 mn (4 fiches d’activités).
- CCF8 : Sciences et techniques viticoles – Epreuve pratique explicitée à l’oral (mise en place des végétaux).
Epreuve 5 :
- CCF9 : Sciences et techniques viticoles – Epreuve pratique explicitée à l’oral (la taille).
- CCF10 : Sciences et techniques viticoles – Epreuve pratique explicitée à l’oral (les travaux de récolte…).
Epreuve 6 :
- CCF11 : Sciences et techniques de l’agroéquipements – Epreuve pratique explicitée.
- CCF12 : Sciences et techniques de l’agroéquipements – Epreuve pratique explicitée (aménagements et récupérations).
Epreuve 7 :
CCF13 : Sciences et techniques viticoles et le MIP – Epreuve à l’oral (s’adapter à des enjeux professionnels locaux ).
Admissions
Prérequis :
Avoir validé son projet professionnel par un stage dans uns structure viticole.
Frais de formation :
Poursuite d’études :
- Bac Pro CGEV (Conduite et Gestion de l’Entreprise Viticole).
- BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole).
Perspectives d’emploi :
- Ouvriers viticoles.
- Ouvriers agricoles.
Indicateurs de résultats :
Ouverture Septembre 2024
Dernier échantillon base de calcul : promotion 2024/2025 – 0 apprenant
- Taux de réussite :
- Taux d’insertion professionnelle :
- Taux de satisfaction :
- Taux d’abandon :
Contact
Paul-André MENYHART – Référent formation
Référent qualité
Référent handicap
Tél : 02 54 20 26 54
Courriel : secretariat@leap-boissay.fr
Liens utiles :
- https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/capa/ma/capa-ma-exam
- https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38565/
Page mise à jour le 6 mai 2024.