CAPA MA VITICULTURE

Objectifs 

  • Obtenir le CAPa Métiers de l’Agriculture support viticulture (diplôme de niveau 3).
  • Devenir un ouvrier qualifié viticole.
  • Réaliser des travaux sur des végétaux : plantation, paillage, méthode de taille, de traitement phytosanitaire et de vendange.
  • Participer aux travaux de la cave sous la direction de l’oenologue ou du maitre de chai. 
  • Utiliser et entretenir les différents équipements et matériels dans le vignoble et la cave. 
  • Communiquer en situation professionnelle 

Modalités 

Modalités de recrutement :

Les inscriptions débutent chaque année à partir du 1er janvier pour une entrée en formation à la rentrée scolaire. 

Les candidats bénéficient d’un entretien de recrutement avec le responsable de formation. 

Cet entretien a pour objectif d’évaluer non seulement la motivation mais aussi la validation du projet professionnel. 

Suite à cet entretien, le candidat effectue un test de positionnement écrit pour recenser les connaissances et aptitudes déjà acquises.

Formation en 2 ans

  • 819 heures en centre de formation.
  • En formation continue, 

Contenu de la formation

Enseignements professionnels 

Module P1 – Insertion du salarié dans l’entreprise. 

Module P2 – Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments.

 Module P3 – MIP Viticulture. 

Enseignements généraux 

Module G1 – Agir dans des situations de la vie sociale.

Module G2 – Mettre en oeuvre des démarches contribuant à la construction personnelle.

Module G3 – Interagir avec son environnement social. 

Possibilité de valider certains modules en fonction des diplômes obtenus. 

Stages en entreprise : 

Dans la formation, il y a 4 semaines de stage à effectuer dans une entreprise qui réalise des travaux de cave. 

Moyens pédagogiques (locaux, mise à disposition des supports pédagogiques)

  • Plateforme pédagogique (IGESTI)
  • Plateaux techniques (salles informatiques).
  • Salles de formation. 

Le parcours de formation ainsi que les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Merci de prendre contact en cas de besoin avec M. Paul-André MENYHART aux coordonnées ci-dessous.

Méthodes mobilisées

Méthodes expositive, réflexive, active et participative. 

Nous demandons à l’apprenant d’être acteur de son parcours de formation. 

Modalités d’évaluation formative

  • Evaluation de connaissances théoriques.  
  • 7 épreuves obligatoires (1 épreuve organisé en épreuve ponctuelle terminale, 6 épreuves en cours de formation (CCF). 
  • Evaluation formative par observation sur des mises en situation professionnelle. 

Modalités d’évaluation certificative :

Epreuve 1 :

  • CCF1 : ESC et histoire-géographie à l’oral.  
  • CCF2 : Mathématiques et SESG à l’écrit 

Epreuve 2 :

  • CCF3 : Lettres à l’oral avec une production écrite individuelle. 
  • CCF4 : EPS et biologie pratique suivi d’un oral. 

Epreuve 3

  • CCF5 : Langue vivante et lettres à l’oral 
  • CCF6 : SESG à l’oral 

Epreuve 4

  • CCF7 : Sciences et techniques viticoles – Epreuve terminale à l’oral de 20 mn (4 fiches d’activités). 
  • CCF8 : Sciences et techniques viticoles – Epreuve pratique explicitée à l’oral (mise en place des végétaux). 

Epreuve 5

  • CCF9 : Sciences et techniques viticoles – Epreuve pratique explicitée à l’oral (la taille). 
  • CCF10 :  Sciences et techniques viticoles – Epreuve pratique explicitée à l’oral (les travaux de récolte…).

Epreuve 6

  • CCF11 : Sciences et techniques de l’agroéquipements – Epreuve pratique explicitée. 
  • CCF12 : Sciences et techniques de l’agroéquipements – Epreuve pratique explicitée (aménagements et récupérations).  

Epreuve 7 :

CCF13 : Sciences et techniques viticoles et le MIP – Epreuve à l’oral (s’adapter à des enjeux professionnels locaux ). 

Admissions 

Prérequis :

Avoir validé son projet professionnel par un stage dans uns structure viticole. 

Frais de formation

Poursuite d’études :

  • Bac Pro CGEV (Conduite et Gestion de l’Entreprise Viticole). 
  • BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole). 

Perspectives d’emploi

  • Ouvriers viticoles.
  • Ouvriers agricoles.

Indicateurs de résultats

Dernier échantillon base de calcul : promotion 2022/2023 – 0 apprenant 

  • Taux de réussite :
  • Taux d’insertion professionnelle : 
  • Taux de satisfaction : 
  • Taux d’abandon : 

Contact 

Paul-André MENYHART – Référent formation                                                                  

Référent qualité 

Référent handicap 

Tél : 02 54 20 26 54 

Courriel : secretariat@leap-boissay.fr 

Liens utiles

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